Hinweis zum eingeschränkten Präsenzbetrieb im SoSe 2021: Um eine adäquate Kommunikation zur Durchführung der Veranstaltung zu ermöglichen werden alle Teilnehmer*innen dringend gebeten, sich vor Beginn der Vorlesungszeit  über die ISIS Plattform zur Veranstaltung zu registrieren. Die Registrierung über ISIS wird in der Woche vor Beginn der Vorlesungszeit eröffnet. (Ein Passwortschutz wird erst nach der ersten Registrierung aktiviert). Detaillierte Angaben und Links zu den Isis Plattformen finden Sie unter Lehre > Lehrveranstaltungen.

Planungstheorie und Analyse städtischer und regionaler Politiken

Planungstheorie ist eine kritisch-reflexive Auseinandersetzung mit der Stadt- und Regionalplanung als gesellschaftlich-politisches Handlungsfeld.
In diesem Sinne basiert Planungstheorie auf einem breiten, trans-disziplinären Verständnis dessen, was ‚Stadt- und Regionalplanung‘ ausmacht. Darunter sind nicht nur Maßnahmen zu fassen, die unmittelbar auf formal-definierte, ‚abgegrenzte‘ Räume bezogen sind – ‚Raumplanung’ im engeren Sinn – sondern auch Praktiken, Diskurse und soziale Beziehungen, die zur sozialen Konstruktion und sozialen Bedeutung von ‚Raum’ beitragen.

Ein wichtiger Aspekt dieses Verständnisses ist ein interpretativer policy-analytischer Ansatz, demzufolge wissenschaftliches Verstehen und normative Orientierung nicht vornehmlich durch die Analyse formaler Strukturen und Verfahren, sondern durch eine kritisch-interpretative Untersuchung konkreter Praktiken, Interaktionen und Prozesse, die politisches Handeln prägen, angestrebt wird.

In dieser Auffassung kann Planungstheorie sowohl in inhaltlich-thematischer als auch in epistemologischer Hinsicht eine vermittelnde Rolle zwischen raumentwicklungsbezogenen Formen von Fachwissen einnehmen. Ziel ist das Fördern einer Disziplinen überschreitenden Reflektion über sozial-räumliche Prozesse und deren politische Dimension.

Die Forschung und Lehre am Fachgebiet orientieren sich u.a. an folgenden thematischen Schwerpunkten:

• Planung, Governance und das Entstehen neuer sozial-räumlicher Konfigurationen
  • Neue Governance-Arenen und soziale Interaktionsprozesse
  • Stadtentwicklung und -planung und gesellschaftliche Konflikte
  • Innovation in urbanen Demokratiepraktiken
  • Transformation von Territorialität in trans-skalarer Perspektive
  • Transnationalisierung, Europäisierung und Postnationalität in der Raumpolitik

>> Erfahren Sie mehr >>

Sprechstunde Prof. Dr. Gualini

Die Sprechstunde (eigentlich: Dienstag, 9.00-10.00 Uhr, ISR, Raum B219) fällt wegen des eingeschränkten Präsenzbetriebs an der TU Berlin aus.
Studierende können sich gerne per Email (e.gualini@isr.tu-berlin.de) für eine Online-Konsultation (per Email oder Video-Chat) anmelden.

Neuerscheinung
Faschina, E. and Grube, N. (2021), 'Ostdeutsche Peripherien  - Planerische Perspektiven auf räumliche Ungleichheiten', PLANERIN 1_21, SRL: 47-48.

Neuerscheinung
Grube, N. and Thiele, K. (2020), 'Kritische Stadtexkursionen: Annäherung an eine reflexive Exkursionspraxis',  sub\urban. Zeitschrift für Kritische Stadtforschung, 8(3), 215–230.

Neuerscheinung
Fricke, C. and Gualini, E. (2020), ‘Metropolitanization as State Spatial Transformation’, in Moisio, S., Koch, N., Jonas, A.E.G., Lizotte, C. and Luukkonen, J. (eds) Handbook on the Changing Geographies of the State: New Spaces of Geopolitics, Cheltenham: Edward Elgar: 428-441.

Neuerscheinung
‘Dezentral - Studentische Erkundungen in der Lausitz’, Magazin des B1-4 Projekts "Ostdeutsche Peripherien" 2019/2020, Leitung Nils Grube

Neuerscheinung
Legacy, C., Metzger, J., Steele, W. and Gualini, E. (2019), Beyond the post-political: Exploring the relational and situated dynamics of consensus and conflict in planning, Planning Theory, 18.3: 273-281.

Neuerscheinung
Grube, N. (2018), ‘You are a tourist! Exploring tourism conflicts by means of performative interventions’ in Frisch, T., Sommer, C., Stoltenberg, L. et al. (eds.) ‚Tourism and Everyday Life in the Contemporary City‘, London/New York, Routledge: 232-254.

Neuerscheinung
Novy, J. und Grube, N. (2018) ‘Streitgrund Stadttourismus- Über die Ursachen und Folgen der Debatte über Overtourism und Tourismusphobie’, PLANERIN 6_18, SRL: 5-8.

Neuerscheinung
Gross, J.E., Gualini, E. and Ye, L. (eds.) (2018) ‘Constructing Metropolitan Space: Actors, Policies and Processes of Rescaling in World Metropolises’, Routledge, London/New York

Internationale Konferenz
'International Conference on the Urban Night: Governance, Diversity, Mobility'
Sofia University, 7.-8. Juni 2018, Präsentation von Nils Grube mit dem Titel: Night Tourism Governance and Conflict Regulation under Post-political Conditions

Gualini, E. (2018)
‘Political Articulation and Hegemonic Practices in the Institutionalization of the Urban Order’, in Salet, W.G.M. (ed.) The Routledge Handbook of Planning and Institutions in Action, London/New York: Routledge: 43-58.

Neuerscheinung
Gualini, E. and Fricke, C. (2018)
‘‘Who Governs’ Berlin’s Metropolitan Region? The Strategic-Relational Construction of Metropolitan Scale in Berlin-Brandenburg’s Economic Development Policies’, Environment & Planning C:Politics and Space, onlinefirst

Neuerscheinung